С наступлением осени, когда за окном моросит дождь, дует холодный ветер, а с деревьев опадает листва, нам всё больше хочется домашнего уюта, тепла и комфорта.
Чтобы скрасить пасмурные осенние дни, не ожидая начала отопительного сезона, предлагаем присмотреться к каминам и очагам, которые впишутся в ваш интерьер и согреют холодными вечерами.
Для европейцев домашний камин давно стал классическим решением, у нас такой вид обогрева только вступает в обиход и постепенно набирает популярность.
Очаг создает особую атмосферу, способствующую раскрепощению и снятию стресса. Для этих целей применяются камины. Но далеко не всякий вид камина подойдет для дома, выбирать нужно те модели, которые по своей мощности и эффективности не уступают современным отопительным котлам.
КУПИТЬ КАМИН
Сегодня можно купить множество моделей, которые выполняют функцию обогрева или декора интерьера. Помимо дров, существуют приборы, работающие на других видах топлива. В качестве горючего применяются газ, уголь, пеллеты, брикеты, биоэтанол.
Если же достаточно получить качественную имитацию огня, то в этом случае может заинтересовать электрокамин. Какие вообще типы каминов существуют, и какой подойдет именно вам? Давайте разберемся.
Основные типы каминов
По виду топлива существует 4 варианта каминов: твердотопливные (в основном, дровяные), газовые, биокамины, электрические.
1. Дровяные
Классический дровяной камин с открытой топкой не подходит для установки в квартире. Камин считается отопительным, если имеет закрытую топку, режимы вторичного дожига и длительного горения. Время горения одной закладки дров – примерно 12 часов, а их КПД доходит до 85-90%.
На рынке представлены 2 категории дровяных каминов:
- каминные топки, на базе которых делают любой тип камина (пристенный, угловой, островной);
- печи-камины, которые подключаются к дымоходу.
2. Газовые камины
Газовые котлы подойдут при условии, что есть свободный доступ к природному газу. Работает устройство на сжатом или сжиженном газе, теплоотдача которого существенно выше, чем у дров и угля. Прекрасно держит тепло, обладает эстетичным видом, быстро и просто устанавливается в любом помещении.
У газовых каминов есть ограничения по мощности: она не превышает 8-10 кВт, но этого достаточно для отопления небольшой дачи или дома.
Газовые камины бывают встраиваемые и переносные. Выбор определяется удаленностью легко возгораемых предметов обстановки, габаритами пространства, отданного под каминное устройство, возможностями подключения к вытяжным системам, а также системам электроснабжения.
3. Биокамины
Биокамин состоит из топки со встроенным резервуаром для топлива и горелками. Топливом для биокамина служит этанол, при сжигании которого не выделяется опасных продуктов горения, а стекло камина остается чистым. Такой вид камина может использоваться как дополнительный источник тепла. Стандартные модели биокаминов при расходе литра топлива выдают мощность до 5-6 кВт. Отлично подходят для установки в квартире, благодаря простому монтажу и легкому использованию.
4. Электрические камины
В отличие от каминов, описанных выше, данный вид устройства работает полностью от электричества. В популярных современных моделях электрических каминов используется специальный экран, на который проецируется горение пламени, или же встроенный парогенератор. В последнем случае в камине присутствует резервуар с водой, преобразующейся в пар, подсвечиваемый светодиодными лампами.
Для работы такого камина требуется немного электричества, при этом, устройство способно с легкостью нагреть площадь до 20 кв метра. Но существует ограничение по использованию камина на обогрев, у различных моделей электрокаминов оно варьируется, в основном, это 4-5 часов.
Любой камин способен обогреть не только то помещение, в котором он находится, но и близкие к нему комнаты. Для выбора подходящего вам устройства рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам нашей компании.